BABAK PENYISIHAN KRH & SSC 2016 WILAYAH BANGKALAN

Sepanjang bulan Mei 2016 kemarin, Prodi Teknik Sipil Universitas Widya Kartika disibukkan dengan kegiatan pelatihan dan pelaksanaan Babak Penyisihan Kontes Robot Hidrolik dan Spaghetti Structure Challenge 2016 yang diadakan untuk wilayah Bangkalan dan Mojokerto. Setelah sebelumnya berhasil melaksanakan Babak Penyisihan di ujung Timur pulau Madura yaitu di kota Sumenep dengan menggandeng mitra SMAN 2 Sumenep, selanjutnya Prodi Teknik Sipil Universitas Widya Kartika menyambangi bagian ujung Barat pulau Madura yaitu di kota Bangkalan.

Untuk Babak Penyisihan wilayah Bangkalan ini kami juga memasukkan wilayah Pamekasan karena minat yang cukup besar dari kota Pamekasan untuk ikut serta dalam event ini. Hal ini ditandai oleh peran serta SMAN 4 Pamekasan yang bersedia menjadi tuan rumah pelatihan untuk sekolah-sekolah di sekitar Pamekasan. Namun karena keterbatasan waktu dan tenaga maka pelaksanaan lombanya tetap dilakukan di Bangkalan, dengan SMKN 2 Bangkalan sebagai tuan rumah.

Foto Bersama Panitia 01

Panitia foto bersama di depan Sekolah SMKN 2 Bangkalan

Sesuai jadwal yang kami rencanakan bersama panitia dari SMAN 4 Pamekasan dan SMKN 2 Bangkalan, rangkaian acara dimulai dengan pelaksanaan pelatihan di SMKN 2 Bangkalan pada tanggal 28 April 2016 dan pelatihan di SMAN 4 Pamekasan pada tanggal 1 Mei 2016. Dan acara utama yaitu Babak Penyisihan Kontes Robot Hidrolik dan Spaghetti Structure Challenge 2016 wilayah Bangkalan di SMKN 2 Bangkalan pada tanggal 12 Mei 2016.

Lomba ini diikuti oleh  sekitar 41 tim yang terdiri dari 27 tim untuk tim Robot Hidrolik dan 14 tim untuk Tim Spaghetti Structure Challenge. Perlombaan dimulai jam 09.00 pagi dengan waktu yang ditentukan untuk SSC 1 jam dan robot 2 jam yang dilakukan secara parallel di 2 ruangan yang berbeda.

Disaat lomba spaghetti berlangsung banyak tim yang mengalami kesulitan, dimana terdapat 2 tim yang bangunannya roboh sebelum waktu 1 jam yang ditentukan berakhir, sehingga 2 tim tersebut gugur sebelum penilaian. 12 tim lainnya masuk dalam penilaian dan diambil 6 tower tertinggi untuk diberi beban bertahap. Satu persatu tower yang tidak mampu menerima beban akhirnya roboh sehingga didapatkan 3 tower tertinggi dan terkuat. Pemenang SSC wilayah Bangkalan adalah Moh. Mahdi Yusuf Islamy dan Imam Effendi Ramadhan sebagai juara I, Dimas Ferdiasyah Pratama dan Aditiya Yudi Pratama sebagai juara II, serta Mia Meiliana Chatarina dan Firda Setiawan sebagai juara III. Untuk Spaghetti Structure Challenge ini SMAN 2 Pamekasan berhasil melakukan sapu bersih karena semua pemenang berasal dari SMAN 2 Pamekasan.

Diruangan lain juga sedang dilakukan perangkaian Robot Hidrolik sesuai dengan kreasi masing- masing tim selama 2 jam. Setelah perakitan robot selama 2 jam usai, maka dilakukan pengujian robot dengan berbagai tantangan yaitu mengambil bom dan diletakkan ke mobil gegana, menyelamatkan sapi dari reruntuhan, dan memadamkan api dengan waktu yang diberikan panitia untuk menyelesaikan tantangan tersebut selama 5 menit. Dari 27 tim beberapa tim tidak mampu menyelesaikan tantangannya satupun karena mereka masih kesulitan untuk menjalankan mobil remotenya, akan tetapi tim pemenang dapat menyelesaikan semua tantangan yang diberikan dengan waktu 5 menit dan mendapat score nilai tertinggi. Babak Penyisihan Kontes Robot Hidrolik wilayah Bangkalan ini dimenangkan oleh Dani Herman W. dan Akmad Maulana siswa SMAN 4 Pamekasan sebagai juara I, Fahmi Maulana dan Ubaidillah dari SMKN 2 Bangkalan sebagai juara II, serta Trio Adi Saputra dan Bustanil Arifin dari SMAN 3 Bangkalan sebagai juara III.

Foto Bersama Juara

Foto bersama para Juara Spaghetti Structure Challenge

Keenam pemenang Babak Penyisihan Kontes Robot Hidrolik dan Spaghetti Structure Challenge 2016 wilayah Bangkalan ini mendapatkan piala dan Golden Ticket untuk memperebutkan hadiah utama berupa uang jutaan rupiah di Babak Final yang akan diadakan di Universitas Widya Kartika Kampus Sutorejo Surabaya pada bulan Agustus 2016 mendatang. Jadi untuk kamu siswa-siswi sekolah para juara jangan lupa hadir ke Kampus Universitas Widya Kartika untuk memberikan dukungan kepada tim sekolahmu!