BABAK PENYISIHAN KRH & SSC 2016 WILAYAH MOJOKERTO

Babak Penyisihan Kontes Robot Hidrolik dan Spaghetti Structure Challenge 2016 dimulai dengan pelatihan yang diadakan pada tanggal 14 Mei 2016. Untuk wilayah Mojokerto ini kami menggandeng mitra SMA Tamansiswa sebagai tempat diadakannya seluruh rangkaian acara. Pelatihan yang diadakan di wilayah Mojokerto hanya pelatihan pembuatan robot hidrolik. Namun pesertanya cukup banyak bahkan membludak, sehingga acara yang awalnya akan diadakan di ruang Lab. IPA yang cukup besar akhirnya diputuskan untuk dipindahkan ke Aula olahraga yang semula hanya akan digunakan sebagai venue lomba. Untuk acara penyisihan di Mojokerto ini peserta terdiri dari dua kategori yaitu kategori SMP dan SMA.

IMG_20160521_162701_HDR

Gedung Sekolah SMA Tamansiswa Mojokerto

Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan yang dipimpin oleh pak Didik Purwanto Ka.prodi Teknik sipil sendiri. Selama 2 jam beliau memandu langkah demi langkah cara merakit sebuah robot hidrolik dengan mengandalkan bahan-bahan sederhana seperti stik es krim dan suntikan serta selang kecil sebagai tenaga penggerak hidrolisnya. Stik es krim dipilih karena kekuatannya dan ringan serta siap pakai sehingga bisa langsung dilakukan perakitan. Dalam disain badan robot panitia mengijinkan penggunaan bahan lain tapi seperti pemilihan bahan struktur dalam Teknik Sipil, pertimbangan kekuatan, berat beban sendiri serta harga selalu menjadi pertimbangan pemilihan bahan tersebut. Disain robot yang digunakan dalam pelatihan cukup sederhana sekedar mencakup prinsip-prinsip utama disain sebuah robot hidrolik. Dalam lomba diharapkan peserta mengembangkannya menjadi lebih baik, sehingga dapat menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Diakhir pelatihan beberapa perwakilan peserta diberikan kesempatan untuk menggunakan robotnya untuk menyelesaikan beberapa tantangan atau tugas yang akan dimunculkan seperti dalam lomba.

Para peserta pelatihan di Aula SMA Tamansiswa

Salah seorang peserta belajar merakit bagian-bagian dari robot

Perwakilan peserta melakukan tes drive robot yang telah dirakit

Dengan tidak adanya peserta di Spaghetti Structure Challenge, maka Babak Penyisihan wilayah Mojokerto ini praktis hanya merupakan Babak Penyisihan Kontes Robot hidrolik. Lomba diikuti oleh 34 tim yang berasal dari SMA dan SMK Tamansiswa sendiri yang merupakan tuan rumah, SMA Mayjend Sungkono Mojokerto, SMA PGRI 1 Mojokerto, SMPN 8 Mojokerto, SMPN 2 Mojokerto, SMPN 2 Sooko, dan SMP Tamansiswa. Untuk Lomba kali ini, Panitia selain dari SMA Tamansiswa Mojokerto sebagai tuan rumah, Prodi Teknik Sipil UWIKA mendapat bantuan tenaga dari EDU Science Club karena para mahasiswa Teknik Sipil mengikuti berbagai kegiatan lain yang waktunya bertepatan dengan jadwal lomba kali ini sehingga tidak dapat hadir.

Setelah 2 jam merakit robot masing-masing, akhirnya kontes robot hidrolik pun dimulai. Para peserta di wilayah Mojokerto ini cukup kreatif, ini terbukti dengan digunakannya bahan lain diluar stik es kri sebagai bodi robot, selain itu banyak peserta yang menggunakan lebih dari 2 sistem hidrolik sehingga memiliki sistem gerak yang cukup kompleks. Bahkan satu tim dari kategori SMP membuat sebuah robot yang memiliki pergerakan yang sudah menyerupai lengan dan tangan sehingga dapat melakukan gerakan mencengkeram, bukan hanya menjepit, hanya sayang dengan banyaknya sedotan yang digunakan robot menjadi lebih berat ke depan, sehingga tidak stabil saat bergerak dan ini mengganggu kemampuannya menyelesaikan tantangan-tantangan yang ada.

IMG_20160521_115145_HDR

Salah satu robot dalam proses perakitan

IMG_20160521_130329_HDR

Salah satu tim mencoba menyelesaikan tantangan

IMG_20160521_141329_HDR

Salah satu peserta yang menggunakan karton tebal sebagai bodi robot

Babak Penyisihan Kontes Robot Hidrolik menghasilkan 3 orang pemenang yaitu Avinda Deviana Ismawati dan M. Yudha P. dari SMA Tamansiswa sebagai Juara I, Moch. Yunus Santoso dan Andika Setiawan juga dari SMA Tamansiswa sebagai Juara II serta Erfan Ali Mubarok dan Yudik Purnomo Putra dari SMK Tamansiswa sebagai Juara III. Ketiga juara ini bersama 2 tim dari kategori SMP mendapatkan Golden Ticket untuk mengikuti Grand Final Kontes Robot Hidrolik dan Spaghetti Structure Challenge 2016 di Universitas Widya Kartika kampus sutorejo Surabaya.

Para Juara foto bersama dengan Panitia

IMG_20160521_162901_HDR

Tim Edu Science Club yang turun tangan membantu Babak penyisihan wilayah Mojokerto

Selanjutnya sebelum Grand Final yang akan diadakan pada tanggal 7 September 2016, akan diadakan babak penyisihan wilayah Surabaya pada tanggal 8 Agustus 2016 di kampus Universitas Widya kartika Surabaya. Selain peserta dari SMA/SMK daerah Surabaya dan sekitarnya, Panitia juga mengundang para siswa dari daerah lain serta peserta dari wilayah Sumenep, Bangkalan dan Mojokerto yang telah mengikuti lomba namun belum berhasil meraih posisi Juara. Panitia mendapati beberapa peserta yang belum Juara penasaran dan meminta panitia untuk memberikan kesempatan lagi supaya mereka bisa ikut ke Grand Final. Untuk itu bersamaan dengan penyisihan wilayah Surabaya dan sekitarnya, kami akan mengadakan babak Second Chance bagi para peserta yang telah mengikuti penyisihan namun belum Juara. Segera daftarkan tim kalian untuk berkompetisi kembali di Surabaya! Info lebih lanjut hubungi Pak Didik 0856 4600 1796 dan Bu Ayu 0857 2935 3819 atau tuliskan komentarmu di bawah.

poster-surabaya